СОДЕРЖАНИЕ:


На что не влияют санкции?

Сегодняшняя геополитическая и экономическая ситуация серьезно влияет на положение во многих отраслях. Под удар попали многие компании, в первую очередь те, кто занимается импортом сельскохозяйственной техники. Нестабильный курс рубля в совокупности с серьезной государственной поддержкой отечественных сельхозмашиностроителей приводят к значительному сокращению импорта. По данным агентства РБК, продажи импортной сельскохозяйственной техники по РФ существенно снизились, падение импорта и реализации за текущий сельскохозяйственный год уже превысило 78% и 38% соответственно.

Однако данное снижение не коснулось техники, обеспечить импортозамещение которой на ближайшую перспективу не представляется возможным. В первую очередь это касается зерносушильного оборудования. К сожалению, качество отечественных агрегатов отстает от импортных образцов по таким показателям, как экологичность, безопасность и ресурсосбережение.

 

 

Лидеры в данной отрасли отмечают возросший интерес российских аграриев к зерносушильному оборудованию премиум сегмента. По словам представителя компании Strahl, входящей в топ 3 мировых производителей зерносушилок, в текущем году, несмотря на кризис, был заключен ряд контрактов с ведущими агрохолдингами России на поставку энергосберегающих зерносушилок Strahl, на общую сумму свыше 5 млн. Евро. «Это в первую очередь связано с тем, что в России успешным сможет стать только тот фермер, кто реально считает деньги. Не экономя на стоимости покупки, просчитывает детально стоимость владения зерносушилкой. В этом году нам пришлось сократить сроки поставки техники до трех-четырех недель, чтобы удовлетворить все запросы на 2015 год. К счастью, наши производственные возможности позволяют это сделать без ущерба качеству продукции» - отметил эксперт. 

Как и на чем  высушить зерно с наименьшими затратами энергоносителей?

Проще и дешевле сушили зерно в старину наши деды и прадеды. Для этого зерно оставалось в снопах, ожидая обмолота. Под действием сухого окружающего воздуха, зерно досушивалось в колосе и окончательно созревало. При этом использовалась только дармовая энергия солнца, накопленная в воздухе. Даже когда проходил дождь, зерно не прело, так как между зернами было достаточно воздуха, что быстро отводило избыток влаги.

С ростом интенсификации производства, когда главным орудием обмолота стали комбайны, зерно начало поступать на тока в большом количестве, в значительной мере не полностью созревшим, достаточно влажным, с большим содержанием пыли и пожнивных остатков. Очень часто влажность зерна превышает 25-30 ° С. В таком состоянии срок безопасного хранения зерна составляет не более 2-5 суток, и для того, чтобы зерно оставалось кондиционным, его необходимо проветривать и досушивать с применением средств и источников дополнительной энергии. Наиболее серьезной эта проблема становится тогда, когда при уборке урожая наступает дождливая погода, и поднимается влажность воздуха.

Тогда применяют высокотемпературные зерносушилки, которые используют тепловую энергию сгорания газа, дизтоплива или других теплоносителей. При сушке кукурузы, рапса или сои, вообще практически невозможно обойтись без продуктивной шахтной зерносушилки, такой как Strahl, Petkus, Araj, Tornum и другие. Эффективность работы зерносушилок по затратам энергоносителей, главным образом, зависит от их конструктивных особенностей. Наименее эффективны такие конструкции, в которых теплоноситель проходит перпендикулярно к движению зерна. Это простые по конструкции зерносушилки, такие как модульные, башенные сушилки или конвейерные зерносушилки типа английских Alvan Blanch .

При эксплуатации такого типа зерносушилок, расход теплоносителя может более чем в два раза превышать расход топлива в сушилках шахтного типа, в которых теплоноситель проходит через зерно в трех направлениях - поперек, напротив и за движением зерна. В этом случае каждое зерно во время движения по шахте обдувается теплым воздухом из трех различных направлений, и процесс сушки проходит наиболее эффективно. Кроме того, в шахтных зерносушилках более экономно используется электроэнергия для вентиляторов, которые продувают зерно. Вентиляторам нет необходимости преодолевать дополнительное сопротивление сеток или перфорированных листов, между которыми находится зерно во время сушки, и которые постоянно забиваются отходами. Особенно значительное сопротивление создает перфорация в сушилках, предназначенных для сушки рапса, а потому такие сушилки практически не пользуются спросом. Настоящий хозяин подсчитает, что за счет вышеприведенных преимуществ, он за два-три сезона окупит свою универсальную шахтную зерносушилку только за счет энергоносителей.

Рассмотрим родоначальников в сушке зерна - США. Там всегда были относительно низкие цены на энергоносители, а потому даже стационарные высокопроизводительные американские зерносушилки имеют конструкцию «сетка в сетке», то есть башенные и модульные зерносушилки типа GSI, SUKUP, Mathews Company, GSCOR. Главное внимание конструкторы этих сушилок обращали на получение максимальной производительности. Такой показатель, как удельный расход топлива, даже не предоставляется в технических характеристиках оборудования. К тому же, большая часть США находится в зоне субтропического климата со среднегодовой температурой выше 14° С, что обусловливает невысокую влажность собранного с поля зерна и благоприятные для процесса сушки условия. Большая часть России находится в зоне умеренного  климата, поэтому зимой, при отрицательных температурах, при сушке кукурузы с высокой влажностью (30% и выше) на внешних листах перфорации или сетки образуется большое количество конденсата, который мешает процессу сушки. Внутри зерносушилки, у внутренней сетки, зерно будет пересушиваться и подгорать, а у внешней, наоборот, недосушиваться, несмотря на системы перемешивания зерна.

В Европе к экономии энергоресурсов изначально подходили с большим вниманием, а потому сейчас здесь трудно найти мощную зерносушилку примитивной конструкции. Практически все европейские производители производят зерносушильное оборудование шахтного типа,  применяя частичную или полную рекуперацию отработанного воздуха, такие как итальянские Strahl. Эти данные подтверждает справочник для фермеров Великобритании Кена Мак-Леана, где сказано, что меньше энергии используется при низкотемпературном методе сушки зерна, а при высокотемпературной интенсивной сушке наиболее экономически эффективным инструментом является шахтная зерносушилка. Она может почти в два раза опередить конкурентов по экономии затрат на энергоносители.

 

При анализе технических показателей различного типа зерносушилок, по данным производителей, видно, что шахтные зерносушилки с рекуперацией тепла более экономно используют топливо. Наиболее очевидным становится этот факт после обследования фактических эксплуатационных показателей зерносушильной техники, используя такой весомый показатель, как расход газа или дизтоплива на один тонно-процент высушенного зерна. В условиях постоянного роста цен на энергоносители, именно на этом показателе должно быть сосредоточено внимание прикладных ученых; именно на этот показатель, а не на максимальную производительность, нужно обращать внимание.

Что, если не Strahl

Президент Российской Федерации В.В. Путин неоднократно заявлял, что 70% зерносушильных мощностей, используемых в агропромышленном секторе страны, нуждаются в замене и реновациях. Важнейшая сельскохозяйственная проблема страны – низкий уровень оснащенности аграрных предприятий зерносушильной и зерноочистительной техникой, оборудованием хранения для послеуборочной   обработки зерна в регионах России. Сегодня основная часть зернопроизводителей работают на старом допотопном оборудовании, уже не подлежащем ни ремонту, ни модернизации. Такое оборудование подлежит срочной и полной замене.

     Когда, как ни сейчас стоит решать столь насущный вопрос об установке стационарного оборудования. Тем более, падающий курс евро этому положительно благоволит. Осенне-зимние месяцы – идеальный период для ознакомления с техникой, ее техническими и эксплуатационными характеристиками, сравнительными показателями и преимуществами. Подбор и приобретение такого серьезного оборудования вызывает затруднения и требует скрупулезного подхода и обстоятельно взвешенных решений.  Нелегко выбрать из того многообразия предложений, которое предлагает рынок: сушилки могут быть башенными, модульными, шахтными и карусельными. Какое же  оборудование окажется наиболее эффективным, производительным и менее энергозатратным?

     Такое оборудование в России точно есть. И это, ставшее привычным для русского потребителя,  европейское качество из Италии. Известный итальянский завод по производству шахтных зерносушилок Strahl расположился в северной части Италии на площади в 4600 м² и оснащен современным высокотехнологичным  оборудованием, отвечающим всем канонам  надежного и ответственного поставщика техники.

     Преимущества стационарной поточной зерносушилки Strahl очевидны и заключаются в следующем: непрерывный цикл сушки зерна, высокая производительность, бесшумная работа, наивысший уровень безопасности, минимальные энергозатраты, высокая энергоэффективность, простота обслуживания и эксплуатации, и, что не маловажно, доступная для каждого агрария цена зерносушилки.

 

Стационарное оборудование Strahl надежно, подходит для сушки больших объемов зерна на средних и крупных предприятиях. Такие зерносушилки используются в различных проектах: на элеваторах, зерносушильных комплексах, мукомольных и комбикормовых заводах, хлебоприемных предприятиях, масложировых и пищевых комбинатах. Предназначены сушилки Strahl не только сушки пшеницы, ячменя и кукурузы, но и для мелкосеменных, масличных культур, семенного материала, пивоваренного ячменя и риса. Поэтому Strahl угодит любой сверхпотребности каждого сельхозпроизводителя.

STRAHL: Отличная зерносушилка для российских условий

Выращиванию зерна в России уделяется особое внимание, т.к. урожай идет не только на внутренний рынок, а также и на экспорт. В нашей стране зерновые убирают в более ранние сроки, чтобы избежать убытков, в дальнейшем просушивают и очищают, поэтому каждое хозяйство, занимающееся выращиванием зерновых культур, просто обязано иметь в своем распоряжении сушилку.

Для аграриев предлагается широкий выбор зерносушилок, которые имеют свои преимущества. Мы же с вами рассмотрим преимущества итальянских зерносушилок STRAHL (Штраль), модельный ряд которых достаточно широк: производительность по кукурузе 28%-14% (сушение-охлаждение) составляет от 150 до 2300 тонн/сутки.

Во-первых, они способны эффективно работать в тяжелых условиях, т.е. когда приходится сушить зерно с высокой влажностью (35% и более) при низкой температуре окружающей среды, в дождь, снег или при сильном ветре. Шахта у этих сушилок теплоизолирована, что позволяет сократить потери тепла и экономить топливо до 20%. Стоит отметить, что в наших климатических условиях это довольно сильное преимущество.

Во-вторых, стоит обратить внимание на систему рекуперации тепла – это основной принцип работы стационарной зерносушилки поточного типа Штраль, многоразовое использование нагретого воздуха приводит к экономии электроэнергии на 30%. Такая система гарантирует низкий расход топлива и высокую скорость сушки. Благодаря этому, сушилки  STRAHL не теряют производительности даже при отрицательной температуре воздуха.

Немного углубимся в историю компании, она начала свою деятельность в 1952 году и по настоящий момент развивает, улучшает и внедряет в свое производство новейшие технологии. Сегодня компания Штраль является одним из лидеров по производству энергосберегающих зерносушилок и имеет много положительных отзывов у многих фермерских хозяйств.

 

Если вы задались вопросом о приобретении стационарной зерносушилки, то более качественного оборудования, чем зерносушилка STRAHL найти трудно. И она идеально подходит для работы в наших российских условиях климата.

Компетентный взгляд на выбор стационарной зерносушилки

Профессионалы своего дела знают, что зерносушилка – это сердце любого элеваторно-складского комплекса по переработке и хранению зерна. Поэтому выбор зерносушилки – дело крайне ответственное и не терпящее небрежности. При выборе зерносушилки необходимо учитывать многие факторы, такие как производительность зерносушильного агрегата, соответствие климатическим условиям, требованиям по пожаробезопасности и экологичности. В последнее время особо актуальным стал вопрос окупаемости зерносушилки и стоимости ее владения. Здесь необходимо принять во внимание минимальное потребление топлива  зерносушилкой, автоматизацию процесса сушки, расходы на сервисное обслуживание агрегата.

 

На рынке России широко представлены шахтные зерносушилки поточного типа, модульные зерносушилки, циклические зерносушилки. В этом разнообразии стоит доверять производителям, имеющим наибольший опыт в применении инновационных технологий сушки зерна и высокие стандарты производства. Мировым флагманом в разработке и внедрении энергосберегающих зерносушилок уже более 60 лет является компания Strahl. Завод специализируется только на выпуске зерносушильного оборудования, что позволило достичь высочайшего уровня профессионализма, который без оговорок признается всеми конкурентами. Название компании Штраль давно стало синонимом компетентности и ответственности.

 

Среди зерносушилок поточного типа Strahl является оборудованием премиум класса. Шахтная зерносушилка поставляется в полной комплектации при полном отсутствии дополнительных затрат, которые зачастую могут быть скрыты производителями. Это полностью утепленная шахта зерносушилки, горелки линейного типа Ecoflam, вытяжные вентиляторы с антипылевой системой и устройством защиты от дождя, наружные и внутренние инспекционные лестницы. При изготовлении шахты сушилки используются современные станки роботы и только высококачественные материалы: гальванизированная сталь и алюцинк, уникальный сплав, продлевающий срок службы шахтной зерносушилки более чем в 3 раза.

 

 

Эти технологии в совокупности создают зерносушилку, уникальную по своим эксплуатационным характеристикам. Потребление топлива в сушилке Strahl в среднем на 30% меньше, чем у аналогичных моделей других производителей. Зерносушилки также отвечают самым строгим нормам по экологичности и качеству конечного продукта. Не даром крупнейшие аграрные предприятия России проводят реновацию элеваторов и зерносушильных комплексов, устанавливая зерносушилки Штраль.

Впереди планеты всей

Россия в текущем году может выйти на первое место в мире по объемам экспорта пшеницы. Такое заявление сделало авторитетное американское издательство The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Министерстве сельского хозяйства США. По прогнозам аналитиков в текущем году Россия сможет отправить за рубеж более 23,5 миллионов тонн зерна, что на 3% больше, чем в 2015 году. Серьезную озабоченность чиновников вызывает тот факт, что Россия увеличивает присутствие в тех странах, где ранее гегемонию на поставки пшеницы сохраняли США и Канада. Среди таких стран называют Египет, Нигерию и Мексику.

 

Финансовое издание объясняет сложившуюся ситуацию дороговизной доллара США, который значительно подорожал по отношению к мировым валютам. Специалисты замечают, что так дорого доллар не стоил последние 13 лет. При текущей конъюнктуре покупать американскую пшеницу стало просто невыгодно. Ожидается, что объем экспорта в США в текущем году не сможет перешагнуть порог 21,8 млн. тонн, что вызывает серьезный негатив у фермеров. В подобных условиях российская пшеница становится весомой альтернативой.

 

Также отмечается, что Российские фермеры преодолевают традиционные внутренние проблемы на рынке, главная из которых недостаток мощностей по переработке и хранению зерна. Объем частных инвестиций в отрасли продолжает расти, несмотря на общие негативные тенденции. Большинство крупнейших игроков вложились в собственные элеваторы или модернизацию уже существующих, что позволит в перспективе сократить потери зерна при хранении на 60-70%. Это дополнительно 1,4-1,8 миллионов тонн пшеницы.

 

Ведущие мировые производители техники для хранения и сушки зерна также переориентируются на Российский рынок. В частности компания Strahl, признанный лидер в производстве зерносушильного оборудования, отмечает, что Россия за последний год вышла на 1 место в списке стран, куда поставляются энергосберегающие зерносушилки, как правило, большой производительности. В 2015 году руководство Strahl приняло решение об открытии производственных линий в России, желая сократить ценовые риски от валютных колебаний для своих клиентов. «Данный шаг свидетельствует о признании ведущей роли России в аграрном секторе в длительной перспективе», - говорится в коммюнике компании.

Элеватор предназначен для хранения больших партий зерна и доведения его до кондиционного состояния.

Элеваторы представляют собой комплекс оборудования для хранения зерна (емкости, хопперы) и транспортного оборудования (нории, конвейеры), благодаря которому зерно движется по заданным маршрутам. Современные металлические элеваторы комплектуются оборудованием по уходу за зерном, таким как системы температурного контроля, системы аэрации, системы обнаружения насекомых. В состав элеватора обязательно входят лаборатория и весовое оборудование для контроля над количеством и качеством поступающего зерна. В зернохранилищах Вы можете также улучшить качество зерна, просушив его и очистив от мелких и крупных примесей.

 

Часто хозяйства вынуждены пользоваться услугами частных элеваторов, и обходится это достаточно дорого. К примеру, стоимость частного элеватора - 60 рублей за тонну в месяц. Плюс погрузка, отгрузка, сушка и очистка зерна отнимают 300-400 рублей за тонну единовременно. Обычно разница между себестоимостью и рыночной ценой – 2000-2500 рублей. Учитывая рыночную цену зерна, получается, что за три месяца хранения на элеваторе теряется 25% дохода. Поэтому выгодно купить элеватор.